煲仔的饭,枸杞的汤,如此刚刚好
自打从广东挪窝到昆明后,发现气候明显干燥好多,多日清晨醒来都是口干舌燥鼻出血,很明显,我上火了,无奈之下只好清淡饮食多喝粥,这一来二去,嘴巴寡淡胃口就变得很差…直到看到朋友圈里有人放出了煲仔饭的图片,口水一下子就流出来了。
都知道煲仔饭是广州人成长过程中绕不过去的美食,它与明火粥、炒河粉和云吞面组成了广东最接地气的粥粉面饭。而我碰巧在吃遍这四种小吃后,却唯独对煲仔饭念念不忘。
四五年前初冬的某个下午,在综合各路大神的推荐后,作为来广已打拼两年的我,拿起包包跳上公交车便奔向广州的人气煲仔老店——万兴小食。
下了公交发现我已身处广州老城区,四处环顾:年代久远的建筑,各式杂货小店,三三两两的花甲老人在门口晒太阳,再加上马路上铺满了梧桐落叶,完全一幅生活气息浓郁的景象。
步行十分钟,万兴小食的招牌便进入我的视野:低调不起眼,而且一看就是旧店,门口是做煲仔饭的一大摊子,刚好老板在那忙活着,再瞅瞅,食者需要穿过那一大摊子到里面用餐,整个店面不大,环境一般。倒是门口陈旧的价目牌子很显眼,竖体排列,菜名红色,价格蓝色,从左到右,从上到下,简单明了。
我走上前跟老板打招呼,还没来得及点菜,老板头也没抬甩给我一句话“这个点没饭,5:30再来”。看了看表才4:30,确实还早,但这老板也忒霸气,人气馆子的老板都这样么?
话说随便进一家煲仔饭铺子,就有排骨饭、腊味饭、滑鸡饭、牛肉饭、黄鳝饭、田鸡饭、肉饼饭等多种口味。当然口味多不多不是最重要的,好吃才是硬道理。
网上有人总结了判断煲仔饭好不好吃的五大标准:饭不能糊,米有香味,米粒分明通透不湿,外层米饭成饭焦,锅底没有多余油份。
我呢,不是地道的老广州,更不是吃着煲仔饭长大,所以没必要上纲上线,于我而言,只要这碗饭色香味俱全,吃了还想吃,那就是好吃。
再次回到万兴刚好5:30,已有几个熟客在点餐,我也连忙向老板点菜:腊味饭。老板还是很霸气地回应 “那个猪肝枸杞汤要不要来一份啊?”,感觉好像被老板看穿我是慕名而来的食客,头次来不会点餐,所以想都没想,我连应“好啊好啊”。
一般人都知道如果吃饭赶时间,那就不要吃煲仔饭了。因为煲仔饭是即点即煮,生米上锅的。落米加水,煮熟至六七成熟时要揭开盖子加入肉料,再微火焖至米饭收水,等到起锅后才撒入葱花铺上青菜,再被端上桌。
而吃煲仔饭的人更要耐住性子,等过二三十分钟的烹饪,看到上桌的煲仔饭还要等几分钟才能开盖,因为淋上豉油要焗几分钟,等到香味爆发时,才可以揭盖下筷开吃。
对老板来说做煲仔饭那是有讲究的,对食客而言吃煲仔饭也要有讲究的,这果然像极了广东人的风格——对吃的精致追求。
你别说,在炎热褪去的秋冬时节,吃着腊肠、腊肉混合的的煲仔饭,香而不腻,米粒分明,夹着肉香,嚼起来太有满足感;再说这碗猪肝枸杞(叶)汤,猪肝爽口,叶子清香,喝一口进胃,润润的,暖暖的,舒服!
最后,就是消灭饭焦(锅巴)。据说,这饭焦是煲仔饭的灵魂。这老板的手艺果然好,看看这饭焦,再多烧一会就糊了,但少烧一会又达不到金黄透亮的效果,夹一块到嘴里,嚼一嚼,腮帮子虽有点累,但越嚼越香,越香越想吃第二口,怎么吃都比那数码温控炉子做的煲仔饭够味地道多了。
吃掉最后一块饭焦,喝完最后一口汤,擦擦嘴巴,如此完美的搭配。就这样,简单的一餐,也是美味的一餐结束了。
起身结账环顾四周,店内已无空座,店外已有食客在排队,估摸着再过一会就会爆满。已经习惯了食客排队的老板,心无旁骛地熟练地下米、放肉、放菜、调火候……对他来说,这就是他的日常,他今晚的忙碌才刚刚开始。
坐上公交回家时,天已渐黑。看着窗外华灯初上,突然想起一句广告词:充电5分钟,通话两小时,而我今天刚好是“折腾几小时,吃饭一刻钟”,不过,饭总归是好吃的,汤总归是好喝的,心情总归是美好的,这就足矣。
来自厨友@薛笨笨
说明:本文为原创,文中图片来源于网络。
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