走南闯北又怎样,还不是想吃那碗牛杂面
我妈来深圳才几个月,每隔几天都要去小区门口老乡开的面馆吃碗豆腐海带面,吃完饭还要跟老板娘在那聊聊天,“家里这几天都三十七八度了,热啊,这边好像是要凉快点“ ”家里早晚都凉了,就中午一会热,这里还是三十多度,天天吹空调” “家里都有露水了,快要秋分了,秋天来了”……看吧,吃着海带豆腐面,都能从夏天聊到秋天,从老家聊到深圳。
其实我妈不知道,跟我比她算是幸福的了,她这从老家出来这才多久啊,几个月而已,还碰上了一家很原味的家乡面馆,再看看我,从读大学就去到外地,再到毕业工作结婚生子,已十几年,可没这么好的运气吃到对味的家乡面。
在外多年,吃过兰州牛肉拉面,山西刀削面,北京炸酱面,广东竹升面,怎么说呢,不是说这些面不好吃,只能说这些面不对口,毕竟从小是吃襄阳面长大的,我的味觉里都流淌着牛肉的香味,我的记忆里都填满着红油的香气,这可能就是所谓的一方水土养育一方人吧。
以前上大学要坐火车去外地,走之前,必须先去吃碗面,而且要大份的,边吃还边安慰自己“唉,又得好几个月吃不到了,多吃点”,学期末放假回家,下了火车先不回家,拉着乱七八糟的行李直奔面馆,先来碗大份的牛杂面,哎呀妈呀,带劲,真的不夸张,可以用狼吞虎咽来形容,哪怕我是个女的,那吃劲仿佛要把漏的好几个月都补回来。
毕业工作后,走过南,闯过北,呆过古都西安,去过首都北京,领略过魔都上海,也去了心心念念的厦门,辗转南下,又来到广东,目前呆在深圳,三十年了,读了万卷书,行了万里路,可那又怎样,在夜深人静或是月圆星稀之时,还不是想吃一口那个牛杂面。
为了解馋,我去过所谓的老乡面馆,但那味道明显经过改良;我网购过速食的襄阳牛杂面,但煮不出来我记忆中的味道;我也试着自己熬汤卤牛肉做面,但坦白交待都失败了……所以,嘴巴是不会骗人的,味道更是很难改变的,哪怕多年未归乡。
老家的这碗面,主要有三个口味:牛杂面、牛肉面和豆腐海带面。很明显,前两种带荤,后一种是素面。但这三种面都有个最大的特色就是用的碱面,面是搁了碱的,所以面呈黄色,但量不过份,所以面条没有苦涩,反而更增加了面香。
一般面馆老板们凌晨三四点就开始忙碌,煮几十斤甚至上百斤碱面,然后过水放油拌好,摊在大大的竹簸箕里,待客人点面时,老板抄起面团,丢到长柄的竹笊篱中,再抓一把脆生生的绿豆芽,沉到滚滚的白汤里,不慌不忙地抖几下。隔个半分钟,小手臂一扬,竹笊篱在空中划过一道小弧线,面稳稳地落在碗里,兑上红汤,再加上牛杂、牛肉或者豆腐海带,爱吃辣的人,老板给你多加一勺辣油,完了齐齐地端到桌上。
襄阳牛杂面是一辣二麻三鲜,入口就极大刺激了食欲,再配上红油热汤,虽然重口味,但美了去啦,也是我的最爱,而且牛杂更入味更有嚼劲啊,吃起来总感觉比牛肉更香。
不吃牛杂内脏想吃肉的就点牛肉面,大片的牛肉散发着牛油的香气,怎么吃都是那个香。而不吃荤的呢就吃海带豆腐面,虽是素面,但就着肉汤,味道一点也不差。最后不管吃哪种面,再配一碗襄阳 黄酒,那叫个真正的惬意而舒服。
前几天,我妈跟面馆老板娘说,这个月就要回老家了,说是回去后要给我腌一些萝卜干,泡些辣椒姜等佐饭小菜,还要给我晒一些干豆角干菜,等下次来的时候带给我。而老板娘也跟我妈说,回去也好,回去解解念想,再来深圳了还来吃她家的面。
看吧,不止是我,还有我妈,还有那个老板娘,原来都有念想,在家的人念着在外的人,而在外的人又心心念念家里的杂七杂八,而中间就包括那碗面。
来自厨友@薛笨笨
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