一块豆腐乳,令我想起母亲的味道

作者: 洋芋丝丝
2017年09月16日 22:03
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一块豆腐乳,令我想起母亲的味道

味觉在五感里,是个特奇怪的存在。视听嗅触四觉带给人的记忆,会在时间的长河里被淡忘,味觉却只会愈久弥新,它可以被封存,却不能被磨灭,一旦寻到契机,便会全然复苏。

以前看过的风景,已经渐行渐远;听过的音乐,歌词已然记不清;一如既往喜欢清新的味道,却忘记是因何爱上的;曾让自己觉得恶心的软体动物,摸过它们的感觉,早就回想不起来了。

然而舌尖品尝过的味道,一直刻在心底,让我眷恋到如今。

食堂的饭一如既往的了无滋味,米粒本就细碎,大锅饭对水分的掌控总让它们黏成一团。陈旧的大米早被光阴耗尽了香气,加水炖煮后只能称之为“饭”,却不能冠以“米”的由头。

所谓米饭,本就特别看重那股特殊的米香,香气散了,大米的灵魂就没了,米饭中的米没了勾人的味之精髓,自然只能被称为“饭”。

米粒粘黏、软烂,勾不起食欲,食之无味,弃之可惜。本着勤俭节约的原则,去超市买了瓶腐乳回来拌饭,没想到由此将心底封存的味道彻底解封。

大拇指尖大小的腐乳整齐地排列在罐子里,夹起一块,腐乳的表面还泛着红油透亮的光,筷子扒开有韧性的表皮,内里经过发酵的豆腐松软,却还保持着蛋白组织特有的绵韧劲。

轻挑一点腐乳,拌一口饭,借着豆腐乳自带的麻辣和咸香味,勉强把饭咽进肚子。

舌尖品尝到腐乳特有的滋味时,在电光火石间明了这不是我喜欢的味道。麻味过重,辣劲不足,咸中带甜,红油浸泡的方式虽使腐乳保持成块,却也失去让其发酵得更加成熟的机会。

突然回味起母亲做的腐乳,摒弃红油浸泡的做法,而以在白酒里过一遍来保持其不腐坏,抹上五香粉、花椒面,裹以手舂辣椒,味道甚美,远胜于如今采用流水线作业加工出的商品化腐乳。

一块豆腐乳,令我想起母亲的味道

在西南农村,每到冬季,家家户户都要做腐乳,西南人尤其喜食发酵的食物,除开酸汤,最爱的就是豆腐乳。

冬季的低温让乳酸菌的活性降低,慢慢发酵的豆腐变得更加松软,在细菌的分解和氧化作用下,蛋白质不断变性乳化,表面密布绒毛,霉菌赋予了豆腐另一番滋味。

腊八节过后,是母亲开始做腐乳的日子,家乡把腐乳称之为霉豆腐,可谓十分形象地描绘出这一食物的来源和外貌特征。

做霉豆腐之前,母亲会洗干净锅碗瓢盆和蒸屉,确保没有油污的残存,否则豆腐会变臭,无法成功发酵。

成块的豆腐切成砖块大小,放进蒸屉蒸熟,高温破坏蛋白质结构,为后续的发酵做准备。豆腐放凉,切成3-4厘米见方的小块,平铺在干净的纸盒里,一层稻草一层豆腐依次摆放,平面放一块干净的白布,盖上盖子,静待时间发挥它的魔力。

20天左右的时间,豆腐长出了一层灰褐色的绒毛,才能正式进入制作腐乳的环节。

一块豆腐乳,令我想起母亲的味道

母亲在碗中倒入白酒,五香粉和花椒面按1:1的比例加入适量食盐做成调味料。辣椒面单独用一个碗分开,也要加入一点点盐,否则辣椒没有味道,做出的腐乳虽有辣味却感受不到辣椒的香味。

准备工作就绪,发酵后的豆腐先放入白酒里过一遍后捞出,裹上调味料,分别选择加入辣椒面或者不加,做成辣和不辣两种口味。

冬季被霜雪冻过的白菜,多余的水分被严寒的天气带走,因此格外香甜。

母亲采摘新鲜的白菜,抖落冰渣和雪粒,洗干净后晾干表面的水分,只取绿色的菜叶部分,用手将菜叶揉搓得看起来发焉,菜叶变得足够柔软,一块菜叶包裹两块豆腐,接口朝下码放在坛子里,盖上坛盖,在坛沿的凹槽里加水隔绝空气,一般5天后,豆腐乳就大功告成了。

这种纯手工制作出的腐乳,麻辣味巧妙融合在一起,豆腐本身的味道浸入到菜叶里,菜叶绵软而有嚼劲。

佐粥时,挑一点腐乳,便能喝下一大口粥;菜叶团城一团放入口中,蔬菜的清香和腐乳的味道交织在一起,一碗白粥瞬间就被消灭得干干净净。西南人喝粥,腐乳是必备的小菜。

一块豆腐乳,令我想起母亲的味道

腐乳还有一种做法是不加辣,不用菜叶包裹,直接把裹好调味料的霉豆腐放进坛子里密封保存,只要勤换水,日常食用腐乳时不要用有油的筷子去夹,一般可以保存两三年不腐坏。

我吃过时间长达三年的豆腐乳,腐乳完全不成形,融化成了汤状,但味道并没有腐坏,反而更加馥郁香浓。

用勺子捞两勺腐乳汤,晒干的红辣椒放在炭火上烘烤,烤到略微焦糊,放凉后的糊辣椒会变脆,用手掰成小段蘸一下腐乳汤,有点焦糊的辣味和被完全乳化后的五香味在嘴里碰撞,觉得辣的同时又直呼过瘾,简直是下饭佳品,老干妈都要甘拜下风。

我还记得母亲制作腐乳的时候,我总爱在旁边看着,觉得长毛的豆腐好奇怪,总忍不住用手去戳。母亲总是让我不要碰,“幺儿,快过开,你手是脏的,到时我做的霉豆腐就不成功了。”

母亲总会留下几块豆腐,在把腐乳制作完成后,她会把豆腐切成小片,放进油锅里炸,长毛的豆腐表面滑腻腻的,有点微微的臭味,看起来真的有点恶心,但经过高温油炸后,发酵后的豆腐组织疏松,表面变得焦脆,内里仍然松软,在辣椒面里放入食盐、五香粉和花椒面,把炸豆腐放进去裹足蘸料,一口吃下去的时候觉得幸福感爆棚。

一块豆腐乳,令我想起母亲的味道

长大以后,母亲越来越忙,购物也更加便利,家里的食物全部都是购买的,母亲基本不做吃食了。

久而久之,很多味道,只能靠回味,无法再品尝到了。但每次吃腐乳的时候,我都会想起母亲做的味道,眼前浮现出冬季里母亲在灶台边忙活的画面,还有那口翻滚的油锅,里面的豆腐块炸得金黄,跳着欢快的舞蹈。

在学校里,天气热的时候,我都会煮一锅粥,买一瓶榨菜来搭配,但心里最渴望的味道,还是米粥配腐乳,要母亲做的腐乳。

一块豆腐乳,令我想起母亲的味道

母亲不喜食白粥,熬粥时总要加白菜,快要出锅的白菜粥咕嘟咕嘟地冒着热气,米粒分明,菜叶被熬煮得软烂,米粒镶嵌在融化的菜叶,莹白带绿的色泽,空气里悠悠漂浮的米香,冰冷的空气瞬间变得温暖。

一碗粥,一块腐乳,一家人围坐在一起,吃一顿简单的早饭,其乐融融,满溢着天伦温情。

也许独在异乡求学的我不是想念母亲做的腐乳,而是想念和家人相聚的时光。

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厨友评论

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