东京:筑地市场尝鲜记
现在只要一提到去日本旅行,我身边的女人们首先想到的肯定是“买买买”。无论是大街还是小巷,最先映入眼帘的肯定是药妆店门口那个硕大的“薬”字。那个字就像是印在金角大王手掌上的你的名字,喊你一声,你就被乖乖地吸引进店内,没有3个小时可别想出来,然后抱着大包小包满载而归……
可是,如果旅行只是为了去购物,总觉得缺少了些什么东西?
阿兰·德波顿在《旅行的艺术》中曾这样说过,“我们从旅行中获取的乐趣或许更多地取决于我们旅行的心境,而不是我们旅行的目的地本身。”
在我看来,旅行的乐趣对于任何一个人来说都是不一样的,即使是同一个人,在不同的年龄和时间,心境也是不同的。旅行对于现在的我而言,就是暂时忘记这里的一切,融入到一个全新的、陌生的环境中,成为它的一部分,欣赏它,聆听它,感受它,当然最重要的是品尝它。
提到那次去东京玩,除了去银座购物,去东京塔看夜景,去上野公园赏樱花等等,当然爱吃的我们也绝对不会错过去驻地市场尝海鲜。
驻地市场是位于东京都中央区筑地的公营批发市场,亦是日本最大的鱼市场,更是东京本地人眼中的“国民大厨房”,除了水产,还有蔬菜肉类等各种新鲜食材,应有尽有。
每天,当清晨的第一缕晨曦照向大地的时候,鳞次栉比的店铺就已开始一天的营业。商贩、买菜的、卖菜的、游客等等,熙熙攘攘,非常热闹。如果有幸赶上鲔鱼拍卖日,还能一睹电视上才能看到的热闹场面。
那日我们也是起了个大早,赶在早高峰前出门,坐日比谷线去筑地市场。出地铁后,步行5分钟,走过筑地本愿寺,就能望见筑地市场的入口。
八点未到,早已人声鼎沸,清脆的叫卖声,讨价还价声此起彼伏。游客逛筑地市场可不光是看热闹的,市场内有很多生鱼片店和寿司店,我们此行的主要目的就是去这里的寿司清本店吃寿司。
路过一家卖玉子烧的店,看见有不少人在排队,趁还有时间,就先去凑个热闹,花100日元买一个垫垫肚子。百度上说玉子烧是一种由鸡蛋、牛奶、 盐 、 味淋、日本柴鱼酱油组成的食物,亦是所有日本主妇们必备的料理之一。看过《深夜食堂》的朋友大概会记得里面有一位常客就专爱点一叠偏甜口味的玉子烧,据说这是关东地区的常见做法。
我们一边吃着玉子烧,一边在市场内瞎逛。驻地市场还保留着昭和初期的市井生活的型态,非常有特色,很值得一逛。
在吃货的眼中,放眼望去,生蚝、扇贝、鳗鱼、螃蟹……大部分都是从未见过的叫不出名字的海鲜,琳琅满目。
这里的海鲜都是即点即做即吃的,走几步就看到一个烧烤摊,看得人垂涎欲滴,忍不住就想买几串,大快朵颐。
终于在八点半之前赶到目的地寿司清,已经有十几个人在排队了,看着有些像本地人,大部分都是游客。
准时开门后,服务员阿姨身着和服,毕恭毕敬地给每一位客人安排座位。因为去的早,我们幸运地被安排在二楼的长桌,面对着操作台,可以看着师傅现场作寿司。
两位年轻的寿司师傅,每人招待一半的客人,偶尔有像我这种要求先给食物拍照的游客,师傅也相当配合,还露出了比日本服务业教科书似的微笑更灿烂的笑容。
这家寿司清本店座位不多,等我们差不多快吃完的时候,望见楼下已经排起了比刚才长两倍的队伍。本来我们还想慢慢吃,一边吃一边还跟旁边的美国老头唠嗑,但看到这么长的队伍,就不好意思多逗留,吃饱喝足后心满意足地结帐离开,结束了这次五星推荐的驻地市场之行,赶往下一站了。
在我看来,一场充满乐趣的旅行是充满未知的,意料之外的,也是可以装进肚子里的。
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