泪流满面地吃烤鸭是种什么样的体验?

作者: 傅悬
2018年03月23日 16:05
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泪流满面地吃烤鸭是种什么样的体验?

虽说已经立春了,但是上海还是寒风嗖嗖的,下毛毛雨,天地间烟雨蒙蒙,又阴又冷,颇有些冬天的余韵。本想减肥,可气温一降,理智和身体立刻倒戈,发出囤积脂肪的指令,吃了几天沙拉的我便从善如流地怀念起肉食,尤其是那又酥又嫩、香喷喷流着金黄的肥油的烤鸭。

说来惭愧,在交通和网购这么发达的今天,生在南方的我既没有去过北京,也没有在网上买过什么北京美食,自然了,没有吃过正宗的北京烤鸭也是件很正常的事情了。但是我对烤鸭的情愫一直都在,仅仅就我吃过的“不正宗烤鸭”而言,那甘美油润就很值得我留恋了。

酥脆金黄的薄薄鸭子皮连着一丝鸭肉,蘸一些白糖,同样薄但柔韧微黄的荷叶似的小圆面饼夹着黄瓜葱丝甜面酱,嗷呜一大口。哇,首先是冲鼻的葱香,就一小缕,一直从鼻腔钻到后脑勺。再是绵长的清甜,和黄瓜丝的爽脆、面饼的软韧,于唇齿间交相辉映,点出了鸭肉的油香,又消解了鸭油的肥腻。

泪流满面地吃烤鸭是种什么样的体验?

最近闲下来,一部部重温从前的电影。在发展过于迅速的今天,人总是倾向于恋旧。电影记录许多过去画面,譬如夏天清晨胡同里大爷大妈拎着竹篮子买菜;小孩端个红白花底下印“双喜”字的脸盆冲脸;穿着花睡袍戴着发卷儿的阿姨们倚着门闲聊家长里短……这些画面,和老舍、汪曾祺、王小波的文字一起构成了我对北京的想象。

而对烤鸭的执念,首先来自一部由道地的北京老炮儿冯小刚导演的电影——《天下无贼》。刘若英在里面有一段精彩之极、堪称教科书式的哭戏。她饰演的王丽怀了孩子,在北京苦等孩子的父亲无果。在餐厅里,她等来的却是廖凡饰演的警察的通知:她的丈夫已经死了。廖凡一开始说话,刘若英脸上强装的平静便开始如冰面破裂一般坍碎。她也不跟廖凡搭腔,只不动声色地慢慢拿起一片荷叶饼,夹肉,放葱段,放黄瓜,蘸酱,包,吃。重复,吃。动作一气呵成,越来越快,从慢慢咀嚼到大口大口地吞咽,最后嚼也不嚼,几乎强迫着塞进自己的嘴里。她一句话没说,吃着,眼睛红了,泪珠子先是在眼睛里打转,转了两圈,一大颗一大颗地滚下来,最后一抬头,苍白的脸上已满是泪痕。撕心裂肺于无声。

泪流满面地吃烤鸭是种什么样的体验?

这个场景成了我最早对北京烤鸭这种食物的第一感受,从此之后,只要看见北京烤鸭,脑海里便像着了魔似的反复播放起这个场景。

其次,便是梁实秋写的北平烧鸭,这也是让我对烤鸭有执念的一个重要原因。浙人严辰写了《北平风俗杂咏》,第五首便是专门称赞北平烧鸭的美味。梁实秋特意将他的诗摘录出来,说严辰“对于北平填鸭之倾倒,可谓情见乎词”,颇有些自夸的得意之情。作为北平人,烧鸭之美,与有荣焉嘛。

因此我想,梁实秋虽然随蒋去了台湾,但是对北平情感依旧极深,不然何以在这小品文里透露自得之情呢?

泪流满面地吃烤鸭是种什么样的体验?

在北平吃烧鸭方便,二三十年代的北平就有外卖服务了。“在家里打一个电话,宝华春就会派一个小利巴(小伙计),用保温的铅铁桶送来一只才出炉的烧鸭,油淋淋的,烫手热的。附带着他还管代蒸荷叶饼葱酱之类。他在席旁小桌上当众片鸭,手艺不错,讲究片得薄,每一片有皮有油有肉,随后一盘瘦肉,最后是鸭头鸭尖,大功告成。主人高兴,赏钱两吊,小利巴欢天喜地称谢而去。”嚯,这服务质量,绝不逊于如今呀。

还有一鸭三吃:“在北平吃烧鸭,照例有一碗滴出来的油,有一副鸭架装。鸭油可以蒸蛋羹,鸭架装可以熬白菜,也可以煮汤打卤。馆子里的鸭架装熬白菜,可能是预先煮好的大锅菜,稀汤洸水,索然寡味。会吃的人要把整个的架装带回家里去煮。这一锅汤,若是加口蘑(不是冬菇,不是香蕈)打卤,卤上再加一勺炸花椒油,吃打卤面,其味之美无与伦比。”

正宗的一鸭三吃里的鸭油、鸭肉我还未曾享用过,但是自己做过不正宗的鸭架熬白菜,也很美味。菜市场的烤鸭摊子前挂着明晃晃油汪汪的金黄色鸭子,不买,反而用极便宜的价钱问老板买一个剔了肉的烤鸭架子。回家锅里倒滚水,堪堪没过鸭架的水量,大火煮滚,煮出白色的汤,然后下白菜、豆腐、菌子和泡过的粉丝。煮好了,起锅,浓白的汤和粉丝稀里哗啦全部装进乌黑陶碗,撒点碧绿的葱花芹菜末,爱吃辣的,再放些白胡椒粉和红红的小米椒圈,齐活啦!敞开肚皮,呼噜呼噜,喝!

尝得粗茶淡饭,方知大道至简。

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厨友评论

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