那片海中,才有我对美食最初的渴望
我出生在东山岛的一个小渔村。 从小枕着海浪,追着海风,踏着细沙长大的。 家门口目光所及就是海,非常美。小时候并没有太大感觉,离开家之后才知道,哪儿都没有它这样能让我瞬间平静安心入眠的神奇力量。 人总是如此这般,越熟悉的地方越没有风景,等到离家,才发现最美的还是这片生养我的土地。
正如这片海洋孕育了无数生命,它也孕育了我对于美食最原始的渴望。 小时候经常吃到刚捕捞上岸的野生虾蟹鱼贝,虽然大多是挑完要拿去卖的完整的大的海鲜之后,剩下的外表有破损或者比较小的海鲜。 那时候只觉得好吃,并不觉得难得,甚至有一段时间还特别渴望得到电视里出现的一些美食广告里的食物。 等到后来长大外出求学和工作,才知道原来小时候一直被嫌弃的,才是人间不可多得的美味。那种来自海底深处吸收了自然精华的鲜甜,和纯野生环境凶险锻炼出来细嫩Q弹的肉质,是我日后在养殖海鲜身上怎么找也找不到的。
而野生的海鲜更不需要复杂的烹饪,只需简单的做法,就能让海鲜的鲜甜发挥得淋漓尽致,复杂的烹饪反而会让它丢失原有的美味。 年少时候,父亲为了生计经常在海上要呆个把月,母亲照料起孩子们的起居,为了贴补家用她还会早早去做点帮人家去海胆壳、扇贝壳之类的手工活,这让母亲准备早餐的时间变得非常匆忙。 每天早晨基本上母亲都会煮点地瓜粥,配点酱油水带鱼,尽管看起来十分简单,但这却是我最爱的带鱼做法,没有之一。 野生的黄金带鱼据说现在只有东山岛有产,这种带鱼虽然比普通带鱼小一些,但说实话,真心鲜嫩,母亲通常会在里面加点蒜叶,在带鱼鲜嫩的口感上多了蒜叶的清香,也让蒜叶沾染带鱼的鲜美,每次我都能吃掉一大半。虽然普通平常,但整个年少时光,都是这个味道陪伴着我的每个早晨,这是家的味道。
父亲每次出海回来,也会让母亲给他烧一盘酱油水带鱼加一碗地瓜粥。这种配置仿佛成了家里的一种暗号,能够抚慰疲累身体和漂泊心灵的一种暗号。以至于在外奋斗想家的时候,我都特别想要吃上母亲亲手煮的地瓜粥和酱油水带鱼。 有人说,味觉是有记忆的,熟悉的味道总是能唤起你内心深处关于它的那段美好回忆。 当迷茫、失落、孤单或者被其他负能量侵袭的时候,只要回到家,吃上一碗内心渴望的熟悉的美食,总能被治愈。 这片海中,孕育了我对于美食最原始的渴望。渴望它赶走饥饿,渴望它驱散负能量,更渴望它治愈成长的创伤。虽然生活总会经历波折,但我深知,只要回到那片土地,就有酱油水带鱼和地瓜粥等着我,抚慰我,就像我还是那个懵懂的孩子那样,温暖我。 我相信,每个人心中,都有一道能抚慰心灵的菜肴,那里肯定有家的味道。 来自厨友@四毛光吃不胖
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