年味 一

作者: 深海蓝晶
2018年02月11日 10:33
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年味 一

对儿时的记忆几乎忘光,完全停留在10-14岁这段时间里,或许这是最想保留住的。

昨天,在我妈准备年食的时候,我第一次像开了闸的孩子,一连报了一串想吃的东西,上了大学以后,对那时的吃食尤为印象深沉,绵延展开,已能构成一组完整的拼图,在此之前,它仍是碎片般散落在记忆深处。

或许只有客家人,看到这些字眼,方能从脑中的旮旯处拖拉出一丝共鸣。一年一度远远不够,只有在过年的时候才能看到满大缸的煎粄子。

上小学的时候,每每得空都得在我大姨和自个家奔波。那时我爸是个极好脸上光的小伙,逮着机会就打个电话让我姨丈拖家带口得上厂里吃饭。一顿新鲜屠宰的野猪肉,碰巧购得一头小羊崽,就连同事搭伙吃饭在我家借个灶也得叫我姨丈一块,两家自是频繁得吃来吃去,孜孜不倦地互诉衷肠,互倒苦水。

年味 一

而留给我记忆最深的,是我大姨家的煎粄子。这种吃食,客家土地习以为常,要我说谁家的都不如她做的好吃。大姨出手极其阔绰,将满满的红糖水倒去糯米粉里搅拌,白色的糯米粉立马黏上红糖水,变成令人垂涎的红色,空气中还带有一阵浓重的香气。

做成这一吃食,得费些功夫。

首先,得挑成极好的红糖,煮成浓稠的红糖水,和糯米粉搅拌均匀,做成1/3拳头大的团子备用。这一搅拌过程是我见过最麻烦的,任我平时如何自信的“吹嘘”自己,借我几个胆也不好上前“动手”。除了要使用搅拌,搓打等一系列步骤,还要将两种色泽完全融合使劲得揉搓(实在词穷了),最后才能做成合适大小。

而后是下锅,看似平静的油汤实则已经加热至高温,将黄色的糯米团子沿锅边下,为了防止烫手。粒粒团子在锅里泛起金色的刺溜声,外面焦黄后,里头却是糯性十足,甜甜的红糖香气也渐而呼出,直达味蕾。

年味 一

时常无法自拔于这种糯米粉做的吃食里,家人给我冠名“粄客”。虽然我是不承认的,但真的符合我吃甜的天性。

年前备年货,吃食往往也是以这种煎炸的方式,更能长久保存。后来吃过很多种煎粄子,都不如我姨家纯粹得好吃,不论是白糖水融合做成的,还是里头花了些心思的夹带花生米,或者是外头裹着一圈黑芝麻白芝麻的,通通不爱。以至于现在仍然只记得那时的味道,在白烟缭绕的灶前,也不忘偷吃一粒的自己,暗自在窃喜。

做成的煎粄子,外酥里嫩,样子也与熟知的南瓜丸子无异,但只有亲尝后,才能知晓那味道。小妹仍爱。

年味 一

图文: 深海蓝晶

2018年小年夜

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厨友评论

高兴KX
  • 高兴KX:
  • 👍🏻👍🏻
笨笨的企鹅
  • 笨笨的企鹅:
  • 加油!写得很棒。
笨笨的企鹅
  • 笨笨的企鹅:
  • 我也客家人诶😊
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