快放假了,要不要一起去喝茶
在成都的时候,特地选了个好天气去人民公园喝早茶。
在成都,茶馆可以算作是成都人的第二个家。人民公园内的鹤鸣茶社已有近百年的历史,得天独厚的环境、川西特色的走廊凉亭、错落有致的竹椅木桌、百年的铜质老茶壶等等,保留着最古朴的原始味道,吸引着当代茶客源源不断而来。天好的日子,邀上三五好友,点上一杯茶,舒适地躺在竹椅上,掏耳捏肩,谈天说地,这就是四川人所称颂的“巴适”吧!
去茶馆喝茶,北京人称“泡茶馆”,云南人称“坐茶馆”,而我老家称之为“吃茶”。无论怎样的称法,意思都是指长时间地坐在茶馆或茶室,泡一壶茶,慢慢品味。在茶馆喝茶可不是光喝茶,在北京的茶馆可以听京剧、评书和大鼓,在苏州可以听评弹,在成都可以掏耳捏肩也可以吃一碗钟水饺,各地都有各地的风俗。
在我们小镇,每天清晨,十里八乡赶集的人在回家前都会聚集到公园边上的老茶馆坐一下。小镇不大,一回生两回熟,茶客们见了面就像十几年的老朋友似的打招呼。三人一群,四人一桌,泡一壶浓茶,点一笼生煎馒头,或者来一碟花生米,东家长西家短地聊些有的没的,消磨闲暇时光。
提起喝茶,不得不说说我们老家特有的“熏豆茶”。每年秋分过后,家家户户的妇人都要忙碌地赶制熏豆,这是一年中毛豆品质最好的季节。每次国庆回家,我都要帮老妈完成“烘熏豆”的大工程。先选出颗粒饱满的毛豆,加入盐带壳煮熟,然后平摊在竹扁上晾凉,剥去外壳和豆衣,最后摊在铁丝网的筛子上,用炭火焙烘,也就是我们所称的“熏”或者“烘”。
这最后一道工序都是老妈亲自负责的,因为烘焙的过程中要反复翻动,不能有一点偷懒和马虎,直至青豆干燥发出“索索”之声后,水份蒸发微硬,表皮起皱,香气逸出,即成“熏豆”。慢工出细活,经过几个小时烘成的薰豆,熟而不焦,酥而不硬,清香可口,余味无穷。
这些年很少回老家,想家的时候,我偶尔会拿出老妈用布袋装好的熏豆,加一点胡萝卜干、桔皮、芝麻和绿茶叶泡一杯清香四溢的熏豆茶,或者在吃早饭时抓一大把当作粥菜。
鲁迅先生说:“有好茶喝,会喝好茶,是一种‘清福’。”当一碗热茶划过咽喉,带给饮茶人一份最自然的宁静与悠远。如果说清泉绿茶,素雅瓷杯,二三好友,可得半日之清闲;那么我们逢年过节给客人泡一杯熏豆茶,更多享受的是亲朋好友相聚时的喜悦与热闹。
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