在成都,相请不如偶遇的一碗毛血旺
一直以来,我都自以为自己很能吃辣。每次跟朋友出去吃火锅或香锅,不点个重辣都觉得对不住自己“不怕辣、辣不怕”的名声。甚至还有朋友明知故问地问我,你到底是哪里人呀?湖南的?四川的?
直到去年国庆假期,我去了一趟成都,这才知道什么叫真“辣”,我也是第一次知道了原来成都的原味是香辣味儿的。
那日正我们从青城山回到宽窄巷子,天已黑,饥肠辘辘,看到一家古色古香的饭馆。“市井生活”四个大字高高挂在正门上面,门口还有一幅对联。抬眼望向店内,已过饭点,店内虽依然灯火通明,但仍有客人围坐着推杯换盏。桌上摆着大盘装的菜,每个盘子里都是火红火红的辣椒。于是,相请不如偶遇,两人对视一笑,跨进店内。
店内设有前厅和内厅,分上下两层,方木桌,条凳,竹椅,有一种浓浓的四川乡土味儿。我们被请上二楼,一边是栏杆,挂着一排灯笼;另一边摆着几张桌子,觉得这样的设计有点像是江南古镇的老房子里的天井一般,只是天井是敞开式的,看得见天空,而这里是封闭的。我们寻了个靠栏杆的位置坐下,可以望得见楼下的客人。
服务员很热情,倒茶添水,忙前忙后。研究了半天菜单,最后我们还是决定点川菜菜谱上最常见的毛血旺、夫妻肺片,再加一个清炒时蔬。本来还想再点,服务员小哥说他们家的菜份量很足,两个人吃足够了。
最先端上来的是毛血旺,果然如小哥所说的份量很足。现在常见的毛血旺主要是用鸭血搭配鳝片、毛肚、火腿肉和各种时令素菜做成的。各种不同的食材相遇,碰撞,然后又仿佛是命中注定的一般,互相妥协、融合成一道人人喜欢的美味佳肴。当然,烹制的过程中也少不了姜蒜、豆瓣和清汤的助攻。炖煮出锅后,撒上葱花,最后浇上花椒和辣椒做成的麻辣油汁,犹如锦上添花,一道麻辣烫香、口感浓烈的地道毛血旺就做成了。
百度上说,相传20世纪40年代,沙坪坝磁器口古镇水码头有一王姓屠夫每天把卖肉剩下的杂碎,以低价处理。王的媳妇张氏觉得可惜,于是当街卖起杂碎汤的小摊,用猪头肉、猪骨入老姜、花椒、料酒用小火煨制,加豌豆熬成汤,加入猪肺叶、肥肠,味道特别好,卖与路人。此菜亲民而风味极佳,所以,得以迅速流传。
很快,夫妻肺片和时令素菜也端上来了,就这样,一口血旺,一口肺片、一口啤酒,爬了一天青城山没怎么吃东西的我们,味蕾仿佛被唤醒,一把眼泪,一把鼻涕,肚子里就像有一团火在烧起来,这种感觉,实在是妙不可言。那天吃完,我发了朋友圈,“来到大成都,简直是用生命在吃辣呀!下回再来。”
五天的寻味成都之行已经过去几个月了,打开尚未整理的照片,好像又闻到了那满大街的火锅香辣味儿……
成都,下次见!
厨友评论